December 3, 2024

True Orthodox Diocese of Western Europe

Russian True Orthodox Church (RTOC)

Проповедь в Неделю перед Богоявлением Архиепископа Тихона

 НЕДЕЛЯ  ПРЕД  БОГОЯВЛЕНИЕМ 2023,  Омск,

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною»,- говорит пророк Малахия. С этого пророчества начинает свое Евангелие Святой Евангелист Марк. И в этом есть некая умилительная тайна.Почему же и пророки, и Евангелист называют Иоанна ангелом, хотя он был всего лишь человек?

Во-первых, потому что Иоанн своею жизнью уподобился ангелу небесному и из всех смертных людей наиболее приблизился к жительству ангельскому.

Во-вторых, чтобы мы с вами знали: цель служения Христова на земле – сделать из людей ангелов; из смертных, грешных, порабощенных грубой природой людей сделать безсметрные, безгрешные и свободные  от уз природы создания, каковыми являются ангелы на небесах. Чем же святой Иоанн Предтеча уподобился ангелу? Прежде всего – послушанием Богу, затем- своею свободою от мiра, и, наконец, – своею безпопечительностию о телесной жизни. Ангелы всецело послушны Богу. Им постоянно и непосредственно открываются неизреченные тайны Божией мудрости, силы и любви. Их послушание своему Творцу основано не на необходимости и самопринуждении, а на радости и смирении.

И если мы посмотрим на жизнь святого Иоанна, то увидим много подобного. Рожденный от престарелых родителей, он еще в раннем  детстве остался сиротою, и Бог стал для него единственным Родителем, единственною Опорою, единственной Любовью. Поэтому святой Иоанн от самого своего младенчества был предан Богу и во всем полагался на Бога, был всецело послушен Богу.  Его отец был первосвященником, и это могло укрепить богопознание Иоанна. Его зачатие во чреве неплодной матери, совершенное силою и волею Божией, не могло оставаться для него неведомым. Он ведал, что ангел Божий известил о его рождении и он ведал пророческие слова ангела: «Он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Свята исполнится еще от чрева матери своей; и многих сынов Израилевых обратит ко Господу Богу их; и предыдет пред Ним в духе и силе Илии». Все это было высечено в сердце маленького  Иоанна неизгладимо, словно на каменных скрижалях.

Сам Бог, непосредственно, открывал ему  Свою волю, и все знания он получал в общении с Ним. В удалении от мiра Иоанн полностью прилепился к Богу, подобно ангелам небесным. Как и ангелы, он пил прямо из Источника мудрости, силы и любви. Поэтому пророк и называет его ангелом. Мiр был для него прахом, люди были для него стадом разсеянным, потерявшим своего  пастыря.

Не прилепляясь к мiру, Иоанн, как ангел Божий, не имел ни малейшего страха перед мiром. Поэтому он так безстрашно обличал вельмож иерусалимских, которым кланялись прочие люди: «Порождения ехидновы, кто внушил вам бежать от будущего гнева?» И на Ирода безстрашно изливает он свои обличения за все, что сделал Ирод мерзкого пред Богом. Иоанн не считается ни с кем, кроме единого Бога Живаго и Его святой воли. Он различает людей ни по одежде, ни по знатности, ни по чему другому, как только по свойствам душ их. Его очи видят не телесных людей, но нагие человеческие души, которые для прочих сокрыты их телами. Такую свободу от мiра и людей имеют лишь ангелы Божии. Потому пророк и называет Иоанна ангелом. Вероятно он, как апостол Павел и многие другие угодники Божии, часто не знал, в теле он или вне тела, ибо он научился совершенной безпопечительности от своей телесной жизни, постоянно упражняясь в этом.

Но есть и иное пророчество о святом Иоанне Предтече. Великий пророк Исайя так говорит о нем: « Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». И если первое пророчество более относится к личности, к характеру святого Иоанна, то это второе более касается характера его служения, его миссии. Так в чем же должно заключаться его служение? В том, чтобы вопия в пустыне, предупреждать людей, да приготовят путь Господу.

Под пустынею подразумевается не только пустыня заиорданская. Под пустынею подразумевается и все человечество. Под пустынею подразумевается и ветхая душа человеческая, отлученная от Бога и пребывающая во тьме смертной.

«Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Как это сделать? Исповедуйтесь и покайтесь, и сотворите это без промедления, ибо Господь грядет. Он будет стучать в двери каждой души. Вот к чему призывал святой Иоанн Предтеча. Путь Господень и стези Его – есть души человеческие, кривизны на них – есть грехи и беззакония. По свидетельству св. отцов, крещение Иоанново лишь приуготовляло людей к крещению Христову и являло собой в большей степени знамение, а Христово крещение – истинное крещение, которым человек очищается от греха и становится новой тварью, усыновляется Богом, и входит в число полноправных граждан Царства Небесного.

Надо сказать, что святой Иоанн Предтеча знал человеческую природу до самых сокровенных глубин ее, знал всю ее слабость, удобопреклонность ко злу и непостоянство. Познал он это на протяжении тридцати лет своей уединенной жизни в пустыне. Его  победоносная брань с самим собою дала ему и неисчерпаемое ведение человеческой природы. Его знание было не из книг, но из первых рук, от Бога посредством личного опыта. Вот почему и проповедь его носит практический характер. Он не верит людям на слово.

Даже когда человек искренно исповедуется и искренно принесет свое покаяние  в содеянных грехах, Иоанн ему не верит. Ибо он ведает слабость и непостоянство природы человеческой. Зная это, святой Иоанн всеми силами настаивает на том, чтобы покаявшиеся подтвердили свои слова делами. Для долго согрешавшего человека грех становится навыком. Теперь же его навыком должна стать добродетель, а это может произойти только после долгих упражнений в добродетели. «Сотворите же достойные плоды покаяния» – взывает, с сомнением взирая на мгновенно покаявшихся, святой Иоанн Предтеча. Но этих плодов покаяния, которые призывает сотворить святой Иоанн, не достаточно для спасения души от греха. Этого достаточно только для того, чтобы удостоить людей выйти пред лице Спасителя. В этом и была задача  Предтечи – чтобы вострубить тревогу, да очистятся люди хоть сколько-нибудь.

Взирая на страшного Пророка, к которому выходила вся страна Иудейская  и Иерусалим, слушая его необычные угрозы о секире и огне, люди спрашивали его: кто ты? И он объявил не отрекаясь: «Я не Христос. Я глас вопиющего в пустыне; исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя». И смиренно признал и исповедал: «Идет за мною Сильнейший меня, у которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его».

Христос пришел, чтобы научить людей забытому смирению и  попранному послушанию. Он дал совершенный пример Своего смирения и Своего послушания Отцу Небесному. И Его Предтеча дает нам  пример безгрешного смирения и послушания Христу.

Люди, не имеющие смирения и послушания, не имеют мудрости и любви. А не имеющий их, не имеет и Бога.  Не имеющий Бога, не имеет и себя, душа такого человека – это тьма и тень смертная.

И если Иисус Христос слишком возвышенный пример для нас, то будем стремиться хотя бы в меру сил своих подражать смирению и послушанию святого  Иоанна Предтечи, в надежде на то, что эти наши смирение и послушание приведут нас к Солнцу Правды и Любви – к Господу Иисусу Христу, Который есть единственное спасение человеков – вчера, сегодня и завтра – и во веки веков.

Возвращаясь к сегодняшнему евангельскому чтению, хочу обратить ваше внимание на то, что  мы должны постараться вникнуть сердцем в слова проповеди Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая некогда подвигла всю страну иудейскую на берег Иордана и приготовила людей к принятию Спасителя.

Ведь эта проповедь сказана не только для людей того времени, но для всего человечества на все времена. «Покайтеся, приближи бо ся Царствие Небесное» – вот начало проповеди Предтечевой. Это значит, что Царство Божие близко ко всем нам, но от нашей воли зависит, что бы Оно к нам пришло, настало для нас, и первое условие для принятия этой благодати – есть покаяние. Отложив гордость и забыв все мiрские преимущества, которыми мы кичимся и надмеваемся,  каждый из нас должен сознаться в своих неправдах перед Богом, устремив свое сердце с надеждою на помилование и избавление от грехов к Спасителю нашему Иисусу Христу,  к Нему Единому.

Есть в этой проповеди слова, которые должен помнить каждый из нас: «Уже бо и секира при корене древа лежит, всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и во огнь вметаемо». Страшны эти слова, ибо они означают то, что секира гнева Божия лежит у корня жизни каждого человека, и…. одно слово, одно мановение Владыки  – и жизнь посекается косою смерти. А после смерти покаяния нет. Между спасенными и погибшими утвердится непроходимая бездна. Безконечные, мучительные страдания настанут для того, кто не желал смиряться и каяться в данной ему для этого жизни. В этой теперешней жизни Господь терпит худых людей наравне с добрыми, и будет терпеть до Второго Пришествия, а потом – очистит Свое Царство от всех нечестивых, ибо никакая скверна в нем терпеться не будет.

Покаяние же, по слову Великого Учителя покаяния – Иоанна Предтечи, должно состоять не в одних слезах и воздыханиях – «Сотворите плоды, достойные покаяния». Здесь от нас требуется искренно, от всего сердца пожелать отвергнуться  всех наших беззаконий, которые осознала наша совесть – этот глас Божий в нашей душе, и осознав, начать исправление жизни. И здесь необходимо трудиться, ибо невозможно без труда приобрести такое великое благо, как спасение нашей души. «От дней Иоанна Крестителя до ныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» – это свидетельствует Сам Спаситель наш.(Мф.11,12)

Недавно мы вступили на поприще Нового года, и совесть каждого из нас внушает нам одну мысль: необходимо обновиться душою в этом новом году, многое привычное греховное, непотребное и нечистое  оставить, многое  из того  что было до сих пор изменить.

Будем помнить и то, что по премудрому Промыслу Божию все обстоятельства нашей жизни направляются к нашему благу, на пользу нам, если только мы будем внимать путям Божественного Промысла, ибо одно нас радует и призывает к прославлению и благодарению Бога; другое – смиряет и приводит нас в сознание собственного безсилия и нищеты; иное – пробуждает от сна безпечности и нерадения, а другое – учит терпению и благодушному перенесению скорбей, упованию на всемогущество Бога; иное же – удерживает от греха. Невозможно перечислить способы, которыми Господь призывает людей к познанию истины, к осознанию своих грехов, к исправлению жизни, к ревностному исполнению заповедей Божиих, ибо «Спаситель наш Бог хощет всем человекам спастися  и в разум истины приити».

Будем же возносить наши горячие молитвы Святому Иоанну Предтечи – да коснется же и нашего сердца проповедь о покаянии Крестителя Господня Иоанна, началом которой открылось на земле Царство спасительной благодати.

АМИНЬ.

https://i.pinimg.com/originals/ac/4e/35/ac4e356e7be1b30fe721c3dc0f52979c.jpg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.