June 24, 2024

True Orthodox Diocese of Western Europe

Russian True Orthodox Church (RTOC)

Проповедь Архиепископа Тихона на праздник Богоявления

1 min read

Слово на Крещение Господне

2023,Омск

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святая Церковь, святые отцы всячески наставляют, понуждают и просят священников напоминать верующим о великом таинстве Крещения. Когда же лучше всего вспоминать о нем, как не сегодня, в день празднования Крещения Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Центром воспоминаний нынешнего праздничного дня является то, о чем сегодня пели певцы — “Бог Слово явися плотию роду человеческому.” Воплощенный Сын Божий, о рождестве Которого, когда Он родился, знали только совсем немногие, “явися роду человеческому,” ибо Его крещение есть как бы торжественное выступление Его на Свое служение, которое Он после этого и совершал до смерти и воскресения Своего.

Но в то же самое время, сегодняшний праздник характерен тем, что, как поется в его тропаре, в этот именно праздник “тройческое явися поклонение”. Все три Лица Святой Троицы впервые явились в раздельности Своей, почему и именуется этот праздник, повторяю, “праздником святых Богоявлений”. Люди услышали голос Бога Отца: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих” (в Котором Мое благоволение), Сын Божий принимал крещение от Иоанна (причем, мы знаем из Евангелия, что Иоанн Креститель как бы растерялся, когда пришел к нему Спаситель мiра, и пробовал Его удержать), а Дух Святый в виде голубя от Отца сошел на Сына. Таким образом, впервые “тройческое явися поклонение”, почему Церковь так и поет в тропаре, почему и называет этот праздник “праздник святых Богоявлений”.

В эти дни после Рождества Господа святая Церковь нас зовет на берега Иордана и сегодня перед нами ставится цель всей нашей жизни, и это есть –  богообщение.  И нам подается Благодать, помощь Божия для такой жизни. И эта помощь, эта Благодать приходит к нам от Единого в Троице поклоняемого Бога, Который открывается нам в сегодняшнем Евангельском чтении. И как вещественное доказательство, как символ этой Благодати нам преподается Крещенская вода, освящение которой мы сегодня и совершим. Она осязаема. Так часто, через нечто осязаемое святая Церковь соединяет нас с неосязаемым – с Благодатью Божией. Прислушаемся к тому, что нам говорит святая Церковь сегодня через Апостольское чтение: “Ибо явилась Благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа…” 

Господь Сам не нуждался в крещении, но повелел Иоанну Предтече крестить Его, чтобы исполнить всякую правду. Тем самым Господь указал нам на необходимость крещения. Однажды ночью, беседуя с Никодимом, одним из уверовавших фарисеев, Господь разъяснил ему, что если человек не родится водою и духом, то он не войдет в Царствие Божие. Если человек верует в Бога, желает войти в Царствие Божие, то он обязательно должен принять таинство Крещения. Ибо оно есть необходимое условие для вхождения человека в общество духовное, в Церковь, и через него только он может иметь надежду достичь Царствия Божия. “Аще кто уверует и крестится, – говорит Господь, – спасется, а кто не уверует и не крестится – осужден будет”. Всякий, кто уверует и хочет спастись, каждый христианин, должен сам принять таинство Крещения и своих детей крестить.

Что же происходит в таинстве Крещения? В нем наступает смерть ветхого, греховного человека. Поэтому если человек во взрослом состоянии с верою и покаянием принимает таинство Крещения, то прощаются ему и первородный грех, и его собственные грехи. Человек из купели выходит как Ангел Божий. Есть множество примеров, когда действие таинства Крещения на окружающих и самого крестившегося было очевидным. Иногда крестившийся блистал как солнце, весь он изменялся даже с внешней стороны, а внутри переживал блаженство как в Царствии Божием. Принявший таинство Крещения возрождается Духом Святым, облекается Самим Господом, ибо Господь входит внутрь его сердца. Сегодня мы слышали: “Елицы во Христа Крестистеся, во Христа облекостеся”. Это означает, что Господь входит в их сердца.

Однако, если человек после Крещения будет жить не по-христиански, а по-язычески, оскорбляя Господа всякими грехами и не каясь, в них, если не будет очищать душу свою от грехов, он окажется подобен некрещеному. Вот почему часто слышим со стороны неверующих: “Вот вы – верующие, крещенные, а вы хуже нас”. Так и Слово Божие говорит: иногда христианами, хулится имя Божие, когда они живут хуже, чем язычники.

Господь дал свободу человеку, и он может идти или к Богу, или к дьяволу. Третьего пути нет. Нет среднего состояния. Поэтому мы, христиане, должны идти к Богу, стремиться к Нему, веровать Ему, принимать таинства, исполнять заповеди Божии, а если что не исполнили, то сознавать это и не оправдываться, а оплакивать свои грехи пред Ним, просить прощения, чтобы Он милосердный Господь простил и очистил нашу душу. Кто же сознательно грешит, оправдывается в своих грехах, не кается в них, тот противится Господу, делается врагом Божиим и идет к дьяволу.

Без таинства Крещения, повторяю вам, человек не может войти в Царствие Божие. “Аще, говорит Господь, – кто не родится водою и Духом, не может войти в Царствие Божие”. Вот почему враг нашего спасения, дьявол, так воюет против таинства Крещения, всячески старается умалить его значение, препятствует его совершению. Поэтому если не крещен кто младенцем, то должен креститься во взрослом состоянии, предварительно покаявшись в грехах своих и дав обещание Богу жить по-христиански.

Чтобы переплыть море, нужен корабль, – вплавь море не переплывешь. Чтобы переплыть море житейское и достигнуть Царствия Божия, нужно войти в церковный корабль, войти в Церковь, ибо только на корабле церковном можно переплыть бурное житейское море и достигнуть Царствия Божия. Войти же в Церковь можно только через таинство Крещения. И если человек, став членом Церкви, продолжает по немощи впадать в грех, но все же стремится к Господу, кается, то хотя своими грехами он и отпадает от Церкви, однако при искреннем раскаянии очищается и вновь соединяется с Церковью. Так при исповеди священник читает молитву: “Примири этого грешника и соедини Святой Твоей Церкви”, а затем читает разрешительную молитву и разрешает его от грехов.

Итак, нет туда иного пути, как через таинство Крещения. Будем же стараться читать Слово Божие и усваивать его всем своим сердцем, особенно Евангелие, где написаны и жизнь Господа, и Его страдания ради нашего спасения, Его заповеди, Его учение. Будем проникаться Духом Божиим, стараясь исполнять Его святые заповеди, будем каяться в нарушениях и умолять, чтобы Господь сподобил нас после смерти быть участниками Своего Царствия.

Сегодня, в праздник Крещения Господня очень уместно будет вспомнить, что этот праздник с древних времен называется праздником Просвещения, т.к. накануне его оглашенные просвещались таинством Святого Крещения. Кроме того, во время таинства Мvропомазания, совершаемого при крещении, даруется благодать Божественного Духа, которая является для крещаемых источником истинного просвещения, источником истинного ведения, данного им от Бога для уничтожения в них всякого нечестия и, одновременно, приобретения крещаемыми христианских добродетелей.

Даже Апостолы до получения ими благодати Святого Духа не могли правильно понимать учения, которому были научены непосредственно от Самого Господа во время Его земной жизни. Из Евангелия видно, что они не могли усвоить учения о таинстве Св.Евхаристии и склонны были до самых последних дней жизни Иисуса Христа смотреть на Него, как на Мессию в смысле земного царя. И только когда на Апостолов сошла благодать Святого Духа в 50-й день по воскресении Христа, то она их мгновенно переродила, просветила, была их учительницей, открыв им все тайны Божественного домостроительства.

Но эта благодать, которая сошла на Апостолов и обогатила их всеведением, имеется и в нас с момента нашего крещения и мvропомазания. Почему же она не научает нас, как научила она Апостолов? Дело в том, что она может действовать в нас и научать всему спасительному только при нашем содействии, т.е. тогда, когда мы сами будем раскрывать её в себе через тщательное исполнение Божиих заповедей и таким образом будем достигать сердечной чистоты, без которой никто не узрит Бога и не получит истинного спасительного ведения. Итак, запомним, что Божественное зрят только чистые сердцем.

Помраченные же грехом видяще не видят и слышаще не слышат. Видели люди при крещении Господнем небо, но лишь один Иоанн Предтеча увидел, что оно отверсто. Взирали на Господа Иисуса Христа многие, когда Он пришел на Иордан, но лишь один Иоанн духовно прозрел, что это был воплотившийся Сын Божий, а другие на Него смотрели, как на обычного человека, плотника и сына плотника.

Быть может, не один лишь Иоанн видел сходящего на Него в виде голубя Духа Святого, но один лишь он уразумел, что это Дух Святой, а другие приняли это за полет обыкновенного голубя. Слышали многие глас Бога Отца на Иордане, но лишь Иоанн ясно расслышал свидетельство Божие о Своем Сыне, а другим послышался словно гром, возгремевший над водами. Так и сегодня мы с вами видим облака, заволокшие небо, но не видим, что оно отверсто, вдыхаем воздух, но не ощущаем снисходящего на нас и на воды Духа Святого, слышим слова церковных песнопений и не разумеем их Божественную силу. Все это есть следствие нечистоты нашего сердца.

В жизни первых христиан, благодаря их удивительной сердечной чистоте благодать Святого Духа проявлялась в особенной, изобильной мере. Сейчас о такой ревности нечего и говорить, её просто нет. Поэтому и не стало такой чистоты и высоты жизни христианской, которыми так блистали первые века христианства. Благодать та же и сегодня, но только она не действует так, как действовала раньше. В наше время благодать, получаемая нами в Таинствах Церкви Христовой, как бы тлеет в нас, как искорка под грудой пепла всевозможных наших страстей. Ибо нет в нас особого желания и решимости возгревать эту благодать аскетическими подвигами и неуклонным исполнением Божиих заповедей, а просто говоря – мы стали теплохладны.

Что же делать нам, чтобы благодать Святого Духа научила нас всему спасительному? Ответ очень прост – мы немощные и грешные люди можем научаться и просвещаться светом благодати через благодатное учение Святых Отцов Церкви, которые своею святою жизнью раскрыли в себе крещенскую благодать во всей полноте. Благодать Святого Духа действовала в Святых Отцах, как и в Апостолах, она во всей глубине раскрывала им откровения Ветхого и Нового Заветов, и уясняла им все истины, как в догматической области, так и в нравственной – на все века. Поэтому, мы должны почитать Святых Отцов Церкви и любить их, как драгоценных наших учителей, своими благодатными творениями учащих нас науке нашего спасения. Поэтому, надо сверять свою жизнь, всякую свою мысль, слово и дело со святоотеческим учением, и все то, что с ним согласуется – принимать, а то, что с ним расходится – отметать.

При таком отношении к учению Святых Отцов Церкви мы приобретем самую драгоценную добродетель – смирение, ибо обращаясь к их авторитету, мы тем самым будем отвергать свое плотское, горделивое и самолюбивое мудрование. И тогда ради одного только нашего смирения, хотя бы у нас не было никаких других подвигов, Господь не лишит нас Благодати Святого Духа согласно Евангелию: «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать». Вот тогда, ради нашего смирения начнет действовать и приумножаться в нас благодать, данная нам во Святом Крещении, постоянно просвещая и научая нас под руководством Церкви и учения Святых Отцов.

Господь заповедал нам смирение, вопреки началам гордыни и самолюбия, которыми пышет теперешнее человечество.  Почему у нас бывает так много разногласий, и в ограде церковной и в приходах? Потому что всюду сталкиваются раскаленные человеческие самолюбия, а если бы в нас было то смирение, к которому Господь нас призывает, то ничего этого не было бы.

Научимся же у нашего Спасителя, Который как последний грешник пришел к Иоанну, чтобы креститься от него, научимся от Него этой боголюбезной и благоуханной добродетели – смирению, без которой, как говорили святые отцы, никакая другая добродетель совершенной быть не может. 

И будем помнить, что именно в раскрытии перерождающей благодати, которую мы с вами получили в Таинстве Крещения и состоит, по учению Святых Отцов, цель нашей христианской жизни, и на Страшном суде Христовом эта раскрытая нами в земной жизни благодать Святого Духа будет для нас одеждою, которая покроет наготу нашей души, озарит нас Божественным светом и введет нас в Брачный чертог Небесного Жениха, в вечное блаженное Царство Господа нашего Иисуса Христа.

АМИНЬ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.