August 8, 2022

True Orthodox Diocese of Western Europe

Russian True Orthodox Church (RTOC)

Пасхальное послание всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви во Отечестве и разсеянии сущимДорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри и боголюбивая пастваРусской Истинно-Православной Церкви

1 min read


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Эту истину торжественно, со всею силою возвещает нам сегодня Святая Церковь. Мощным, неудержимым потоком разносится она по вселенной, наполняя наши сердца радостью, светом и живительной силой.
Светлая радость Святой Пасхи есть тот драгоценный дар, который посылается нам от Господа в этот великий Праздник.
«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало»
Это, пожалуй, самые светлые мгновения в жизни каждого истинно-верующего православного человека, с которыми ничто более сравниться не может. Но полнее всего и глубже всего эта радость переживается действительно только теми, у кого чистое сердце — вот почему мы и просим Воскресшего Господа, чтобы Он сподобил нас «чистым сердцем» Его славити.
Поистине радостен, велик и спасителен для всех народов день Господня Воскресения, в который отверженный Камень быстъ во главу угла (Мф. 21,42), в который Господь принес Себя за нас в жертву, а мы вкушаем от этой жертвы, как от хлеба жизни, и услаждаем во всякое время души наши Его честною кровию, как бы из некоего животворного источника.
И не только мы, люди, радуемся о воскресшем Господе, относимся к этому событию с величайшим благоговением, но вместе с нами ликовствует и небо, радуется вся Церковь первородных на небесех написанных (Евр. 12, 23). Пророк об этом так возвещает: «Возвеселитеся, небеса, яко помилова Бог Израиля; вострубите, основания земная, возопийте, горы, веселие, холми, и вся древеса, яже на них, яко избави Бог Иакова, и Израиль прославится» (Ис. 44,23). И опять: «Радуйтеся, небеса и веселитеся, да отрыгнут горы веселие… яко помилова Бог люди Своя и смиренныя людей Своих утеши» (Ис. 49,13).
Вся тварь торжественно празднует день спасительного воскресения, и всякое дыхание хвалит воскресшего Господа «ради низложения врагов и нашего избавления, и — не вотще; ибо если радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся» (Лк. 15,7,10), то не должна ли быть она гораздо большею по причине уничтожения греха и воскресения мертвых?
Да пребудет же и с нами навек эта радость о Воскресшем Господе и Спасителе нашем! И она воистину пребудет с нами, если мы будем верны Ему в нашу скорбную эпоху, эпоху страшной Апостасии с её ужасами и уродствами … Кто может исчислить все скорби, испытания, страдания, которые приходится переносить православному христианину, верному сыну Своей Церкви, среди общего отступления, среди царства лжи и подделки, когда так оскудевает вера и падает нравственность?
«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» — возглашал когда-то победоносно великий благовестник Евангелия, Первоверховный Апостол ІІавел. Будем же верны, всегда и во всем, и тогда и мы преодолеем все скорби и испытания — преодолеем силою Его, Возлюбившего нас, Спасшего нас, и даровавшего нам вечную радость воскресения!
2-ПРОЕКТ, 2022 Г.

Когда-то Господь, видя перед Собою неверие и ожесточение человеческое скорбно воскликнул: «О, род неверный и развращенный! Доколе Я буду с вами? Доколе буду терпеть вас? …» Что сказал бы Он теперь, если бы был среди нас и видел теперешнее неверие и развращение, царящие в мiре — все те мерзости, которые творятся сынами и дщерями человеческими?
Сегодня сатана и его падшие аггелы-демоны продолжают вести войну против Бога и всего, созданного по образу Божьему человечества, и в этой войне, как сказал Ф.М. Достоевский: «…поле битвы – сердца людей». Людям навязывается абсолютно неприемлемые христианами нормы так называемого “гендерного разнообразия”, одной из целей которых является разрушение семьи и традиционных ценностей, а противники этого бреда подвергаются всеобщему поруганию и преследуются. Христианская религия объявляется пережитком прошлого и препятствием для “нормальной” жизни общества. Подчинив себе многие народы, обольстив их идеей «рая на земле», сатана целенаправленно стремится разрушать государства, в которых ещё уважаются христианские принципы взаимоотношений между людьми, и христианская религия является основополагающей в жизни граждан. Последствия этого очевидны. Чем больше человечество удаляется от Христа, тем наглее торжествует смерть, тем больше в мiре скорбей, тем больше уныние народов от бедствий, грядущих на вселенную.
Но при всем этом разлитии зла и порока, которое мы видим теперь на земле — есть одна могучая сила, которая не побеждается этим злом, а побеждает его, и эта сила есть сила и Свет Христова Воскресения.
Духовное бодрствование и трепетное удержаниe в душах наших Пасхального Света, только горячее молитвенное покаянное упование на Христа Жизнодавца, смертию смерть поправшего и верным вечную жизнь даровавшего, соделает нас достойными стать сопричастниками духовного возрождения мipa, ибо Воскресший и смерть победивший Человеколюбец Господь расточит тогда врагов Своих, и погибнут грешники от Лица Божия, а праведники возвеселятся еще здесь на земле.
И сегодня, светло празднуя Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, мы, чада святой Церкви, прославляем Его Божественную силу и всемогущество, явленные в пречистой Его плоти, вместе торжествуем и свое избавление от смерти и в радости Воскресения Христова предвкушаем радость воскрешения нашего собственного тела в конце времен. Воскресши из мертвых, Иисус Христос и нам, верующим в Него, доставил жизнь и воскресение, которое получило несомненный залог в самом Его Воскресении.
До Воскресения Христова человечество в большинстве своем не имело живой надежды на безсмертие и воскресение. В язычестве даже у лучших мудрецов надежда на жизнь по смерти была довольно неясная, неопределенная, обезображенная странными заблуждениями. Воскресение Иисуса Христа успокоило нашу надежду и разрешило все сомнения людей относительно загробной судьбы. Теперь от света Воскресения Христова не только стала ясна для всех истина безсмертия души, но и открыта тайна воскресения тел. Как чрез плотского согрешившего родоначальника человечества — Адама подчинились закону смерти все люди, связанные с ним происхождением по плоти, так в духовном родоначальнике Иисусе живут или воскреснут все те, которые духовно возрождены Им, соединены с Ним верою (1 Кор. 15, 20-22, 47-48).
В самом деле, при столь живом союзе, в каком верующие вступают с Иисусом Христом в таинстве Святой Евхаристии, делаясь телом Христовым (1 Кор. 10, 16-17; 12, 27; Еф. 4, 15; 1, 22-23), не естественно ли воскреснуть им как членам тела, после того, как возстал из гроба Глава, Начальник их жизни и Господь?!
Таким образом, в Воскресении Спасителя нашего имеется твердое, поистине отрадное для верующих, упование, как бы олицетворенное в воскресшем Господе Иисусе! Оно столь живо и верно, что уже никак нельзя отделять уверенности в воскресении Его от уверенности в нашем

воскресении (Римл. 8, 11). Отсюда понятно, какую высокую радость и вместе таинственную сладость для христиан заключает столь часто и торжественно в праздник Пасхи повторяемое с Церковью приветствие: «Христос Воскресе!»
Переживая с Господом Его страдания, подобно Его верным ученикам, будем переживать и радость Его воскресения и своего спасения, стараясь беречь небесную радость и чистоту сердца, как драгоценный бисер — залог вечной будущей радости во Христе.
И эта радость в эту святую пасхальную ночь, как драгоценный дар, посылается с неба каждой верующей душе. Присоединимся же к призыву Святителя Иоанна Златоуста ко всем христианам в своем безсмертном пасхальном слове — «внидите в радость Господа своего!». И пусть этот призыв великого служителя Христова вольется в нашу душу и сердце, и — да возрадуется дух наш о Боге, Спасителе нашем!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Всех вас, чад Церкви Христовой
от всего сердца поздравляю
со светлым Христовым Воскресением!

  • смиренный Тихон, Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский, Первоиерарх Русской Истинно-Правславной Церкви Пасха Господня, 11 / 24 апреля 2022 года, Омск.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.