April 23, 2024

True Orthodox Diocese of Western Europe

Russian True Orthodox Church (RTOC)

Слово в воспоминание Адамова изгнания из рая. Sermon of our First Hierarch on the Expulsion of Adam from Paradise – Russian

1 min read

(Прощеное воскресение)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С завтрашнего дня мы вступаем на поприще Великого святого поста и Святая Церковь напутствует
нас евангельскою заповедью о примирении с ближними, об отпущении и прощении им всех их согрешений пред
нами. «Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный, – говорит Сам Господь
в сегодняшнем Евангелии, – аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам
согрешений ваших». Это – первое и необходимое условие нашего примирения с Богом, очищения и оправдания
от грехов.
Без этого сердечного примирения со всеми, без этого прощения взаимных огорчений и вражды
нельзя приступить к Господу, нельзя и начинать самого поприща поста и покаяния. Почему? Потому что, во-
первых, Сам Господь Бог наш есть Бог мира, а не нестроения.
Во-вторых, потому, что Царство Божие – общество сынов Божьих и есть Царство мира, любви и
единодушия, милосердия, кротости и смирения; может ли принадлежать к нему тот, кто таит в сердце своем
огорчение, досаду и злопамятство на брата своего, кто не имеет единодушия и мира со своими ближними –
сонаследниками этого Царства? Мир есть высшее благо, которое Господь Иисус Христос завещал как
драгоценное наследие Своим ученикам, когда отходил от них на страдание: “Мир оставляю вам, мир Мой даю
вам”. Мир есть высшее счастье, которое Он прежде всего преподал друзьям Своим, приветствуя их по Своем
Воскресении из мертвых, став посреди их и глаголя им: “Мир вам!”. Кто лишает себя этого духовного сокровища –
мира Христова, враждою и злопамятством, тот лишает себя Царства Божия, как вечного наследия, которое
Господь завещал любящим Его.
Мир есть благодатный дар Духа Святаго, и потому присутствие или отсутствие его в сердце человека
свидетельствует о том, кто обитает в нем: Дух ли Божий, или дух лукавый, который есть по преимуществу дух
злобы и вражды, и поэтому человеку, питающему злобу и недоброжелательство к брату своему, место не в
Царстве мира, а со всеми духами отверженными.
Очевидно, что без искреннего сердечного примирения со всеми братьями нашими во Христе
благодатное поприще святого поста пройдет для нас безплодно, хотя бы и старались мы провести пост по
правилам церковного Устава. Что пользы будет от поста, когда мы, строго воздерживаясь от пищи телесной,
своим гневом и строптивостью съедаем души и сердца своих ближних; когда, боясь осквернить уста какою-нибудь
запрещенной снедью, не боимся, однако, того, что из этих же уст продолжают исходить, как смрадное зловоние –
слова осуждения, клеветы и злословия, язвительные насмешки, полные соблазна душевного. Не только пост, но
и мученический подвиг не заменит истинной любви к ближнему, той любви, которая долготерпит, милосердствует,
не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, но всех любит и
всё терпит.
Когда мы стоим на молитве, надо простить, если что имеем на кого, чтобы и Отец наш Небесный
простил нам согрешения наши. Иначе, что пользы от молитвы, когда по внешности себя смиряем, называя
последними, а внутренне говорим, подобно фарисею: “Не таков, как прочие люди, хищницы, прелюбодеи или же
как сей мытарь”; когда устами произносим молитву преподобного Ефрема Сирина: “Даруй ми, Господи, зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего”, а на деле ставим себя неумолимыми судьями всех и всего, замечаем
сучок в глазу брата своего, не замечая бревна в своем глазу? О таких молитвенниках Господь давно уже сказал
чрез Пророка: “Приближаются ко Мне люди сии устами своими и устами своими почитают Меня, сердце же их
далеко отстоит от Меня, напрасно почитают Меня”. И Сам в Святом Евангелии Своем изрек: “Не всякий,
говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного”.
Будем помнить, что пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти свои огорчения и сделанное им зло,
хотя, по-видимому, молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду и вливают ее в дырявую бочку.
Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата.
Наше немирное сердце не только выхолащивает нашу молитву, но и делает безплодным наше
покаяние. Что пользы от покаяния, когда мы устами приносим покаяние, а в сердце таим злобу и мщение? Кто
хочет, чтобы раскаяние его было принято, как благоприятная Богу жертва, тот должен простить согрешения
ближнему своему от всего сердца, так, чтобы и не вспоминать их. Без этого, сколько бы на исповеди ни разрешал
нас духовник, связанный враждою дух наш не разрешится и Отец Небесный не отпустит нам нашего согрешения.
Господь говорит: “Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой
имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом
твоим, и тогда приди и принеси дар твой”.
Если мы дерзнем приступить к Таинству Святого Причащения, к Жертве, которая принесена преимущественно по
любви Единородного Сына Божия к человеческому роду, без истинной любви друг ко другу, то это будет
оскорблением высочайшей любви Божией. Имея дух злобы, мщения, вражды к ближним, мы попираем Святыню,
и Кровь Господа вменяем ни во что.
Дорогие братия и сестры, древние христиане имели добрый и благочестивый обычай в Прощеное,
воскресенье испрашивать друг у друга прощения. Последуем же и мы сему доброму обычаю по зову нашей
матери Церкви и попросим прощения друг у друга, особенно же у тех, кого чем-либо оскорбили. По немощи
нашей природы, по обстоятельствам жизни в наших условиях, неизбежны столкновения, огорчения, а потому и
постараемся чрез взаимное прощение смягчить наши души и взаимные отношения.
Простим же всем от всего сердца нашего и с примиренным сердцем вступим в поприще святого
поста, прося оставления согрешений наших у Господа. Будем при этом всегда помнить слова святого апостола
Павла: “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми… и Бог любви и мира будет с вами”, А
если Господь будет с нами, то чего еще большего можно желать нам?
Аминь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.