November 27, 2021

True Orthodox Diocese of Western Europe

Russian True Orthodox Church (RTOC)

Пасхальное послание

Паллинийская и Западноевропейская епархия

«Душа наша, яко птица избавися от сети ловящих,
сеть сокрушися и мы избавлени быхом».
(Пс.123:7)

Возлюбленные во Христе,

Когда врата Рая были закрыты грехом первозданных, врата греха были открыты, и смерть, проклятие и тление вошли в мир через эти врата.

Святой Афанасий Великий объясняет нам, что сеть (1 Тим. 6:9, Рим 11:9, ) или царство смерти с самого начала покажется несправедливой. Адам и Ева первыми согрешат, но первым умрет Авель, их невинный сын, убитый своим братом Каином. Это должно было показать, какой злой, несправедливой и беззаконной тиранией будет сеть смерти.

Теперь, со Святым Воскресением Христовым, эта сеть смерти разрушена. Разрушена для тех, кому было открыто Воскресение. Воскресение было одновременно спасительным событием, которое стало известно всем верующим, и в то же время непостижимо для тех, кто не искал и не ищет его.

Хотя, все мы ожидаем неотвратимой земной смерти, которая прекратит наши пороки, мы, верующие во Христа и имеющие Воскресение как обещание обручения и освобождение от сети, также ожидаем бесконечной жизни Воскресения. Как говорит нам апостол Павел: “Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1 Кор. 15:14)

Были, есть и будут те, кто отказывается видеть Воскресение. Воины, охранявшие гробницу в том самом саду, не видели Воскресения Христова. Гробница все еще была запечатана, и ангел откатил камень не для солдат, которые отказались принять это спасение, а для мироносиц (Матф 28: 2). Воины, не искавшие спасения во Христе, не увидят ни Воскресения (даже если бы они стояли на самом месте Воскресения), ни Воскресшего Христа!

Ангел обращается к женщинам и говорит: «Не бойтеся вы, …» (Матф 28: 5). «Вы» подчёркивает, что именно этим женщинам не следует бояться, потому что ангел знает, что они «ищут распятого Иисуса». Однако ангел не обращает внимания на солдат, которые из страха стали подобны мертвецам. Женщинам ангел говорит: «Идите, посмотрите на место».

Страх и уподобление мертвым участь тех, кто не ищет распятого и воскресшего из мертвых Христа. Дерзновение принадлежит тем, кто «склоняет лица свои к земле» (Луки 24:5), и поклоняется благочестиво. К тем, кто склонил свои лица к земле, обращён вопрос: «Что ищите живаго с метрвыми?». Но воины подчинённые мирской власти полностью игнорируются ангелами, и эта великая тайна лично им не сообщается.

Воскресший Христос открывает Себя тем, кто желает Его присутствия. По дороге к Эммаусу Христос держит Себя так, будто Он хочет продолжать путь, и входит в дом с Клеопой и Лукой, только после того, как они приглашают Его остаться с ними (Лук 24:29). Только когда мы желаем присутствия Воскресшего Христа, Он входит в наши сердца, даже если «двери затворенны» нашими собственными слабостями и грехами.

Мы узрим Воскресшего Христа, когда Он станет единственным предметом в нашем разуме и сердце. Когда святая Мария Магдалина встречает Христа после Воскресения, она сначала принимает Его за садовника. Когда Христос спрашивает ее: «Жено, что плачеши, кого ищеши?», она в ответ не произносит имя того, кого ищет, а только отвечает: «господи, аще ты взял Его, повеждь ми, где еси положил Его, и аз возьму Его» (Иоанн 20:15) ). Она не называет имя в ответ на вопрос «Кого ты ищешь?». потому что единственный в ее сердце и разуме – это Христос. Точно так же она считает, что у нее хватит сил поднять тело Христа, потому что больше всего на свете она желает своего Учителя.

Святой евангелист Иоанн начинает свое евангелие словами: «В начале было Слово». И когда слово (ее имя, – Мария) произносится Марии Магдалине, она узнает Слово, которое она искала (Иоанн 20:16). Здесь ясно, что не все познают Слово, а только те, у кого в сердце есть желание найти Его. Только те овцы, которые знают Его голос. Эти «овцы глас Его слышат, и своя овцы глашает по имени и изгонит их» (Иоанн 10:3).

Сам Источник бессмертия входит во гроб. Гроб – это место тления, но Христос выходит из него, как из брачного чертога. Св. Иоанн Дамаскин описывает это таким образом: «Яко живоносец, яко рая краснейший воистину и чертога всякаго царского показася светлейший Христе гроб Твой источник нашего воскресения” (Часы Пасхи).

Но если Он исходит, как из брачного чертога, Он предлагает себя Своей невесте, которая есть Его святая Церковь. Жених делится Своей жизнью только со Своей Невестой. Таким образом, откровение Святого Воскресения передается Церкви Христовой, и мы, Ее верные, взываем: “Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному!”

Радостно приветствуя всех вас торжествующим восклицанием: “Христос воскресе!”,

+ Филарет,
епископ Паллинийский и Западноевропейский,

Пасха 2021.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.