Wed. Sep 23rd, 2020

True Orthodox Diocese of Western Europe

Russian True Orthodox Church (RTOC)

Рождественское Послание Высокопреосвященнейшаго Вениамина, Архиепископа Черноморского и Кубанского

1 min read

Рождественское Послание

Высокопреосвященнейшаго Вениамина, Архиепископа Черноморского и Кубанского, пастырям, монашествующим, диаконам и всем верным чадам Русской Истинно Православной Церкви, Черноморско-Кубанской епархии.

«Велие и преславное чудо совершися днесь:
Дева раждает и утроба не истлевает:
Слово воплощается и Oтца не отлучается.
Ангели с пастырьми славят, и мы с ними вопием: 
слава в вышних Богу, и на земли мир».

        Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с «великой благочестия тайной» — торжественным и всерадостным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. В Рождественскую ночь Ангел Господень возвестил всему миру великую радость навеки: «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Сегодня ликуют Небо и Земля, ибо пришел Тот, кого ждали тысячелетиями, Тот, о Котором возвещали пророки, Тот Кто должен был спасти всех, верующих в Него.

Рождество Христово — это день, когда вечный и невидимый Бог вочеловечился и стал подобен нам. Ныне Сам Бог уничижил Себя, став   человеком.  Размышляя об этом величайшем по своему масштабу событии, святитель Софроний Иерусалимский задается вопросом: «И по Своему Божеству будучи никакими границами неописуем, не для того ли Он принял для Себя плоть ограниченную, чтобы нам открыть вход в бесконечное Свое Царство? И будучи свободным от всякого греха, и святым и во всем безупречным, не ради ли нас Он счислился с грешниками и не ради ли нас Он родился в подобие грешной плоти?» И далее сам отвечает: «Потому что Его, Который не знал греха, в Котором никакого греха не может быть, Отец, ради нас, сотворил жертвою за грех, дабы плотью, не подверженной никакому греху, отменить осуждение за грех, и нас, грешников, искупить от скверны, приобретенной вследствие грехов…»

Рождество Христово — это удивительное время, когда небо и земля, ангелы и люди, небесные светила и животные собираются возле Вифлеемских яслей, в которых сегодня пребывает новорожденный Царь и Спаситель мира, и радостно воспевают: «Слава в вышних Богу, и на земли мир в человецех благоволение!»

Рождество Христово — это и теплый семейный праздник. В семье, как домашней Церкви, всегда передавалась вера в Бога от родителей к детям. Сейчас задача семьи не изменилась: Господь вкладывает в руки семьи веру Церкви, призывает родителей передавать своим детям свою веру в Бога и воспитывать их как добрых христиан. Просим сегодня у новорожденного Спасителя, послать Свою благодатную помощь всем родителям, чтобы они защищали свою семью, берегли веру Христову и заботились о христианском воспитании своих детей.

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Желаю, чтобы все мы подобно волхвам и пастухам, принесли ныне новорожденному Богу наши дары: кто исправление в грехах, кто — искренность в милостыни, кто — ревность в молитве, а вместе все — благодарность за Его невыразимое милосердие к нам. Всегда, а особенно в эти святые дни будем помнить известное выражение: «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он не родится в твоей собственной душе». Поэтому желаю чтобы новорожденный Спаситель мира посетил каждый дом, где в Него верят и ждут, коснулся наших душ и сердец, и сделал нас Своими достойными последователями и служителями.

Христос рождается – славите!

21/3 января 2019 г.

Смиренный +Вениамин,
Архиепископ Черноморский Кубанский

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.