Thu. Oct 29th, 2020

True Orthodox Diocese of Western Europe

Russian True Orthodox Church (RTOC)

Пасхальное послание преосвященнейшего Филарета, епископа Палинийского и Западноевропейского. Пасха Христова, 2020 г.

1 min read

Где твое, смерте, жало?
Где твоя, аде, победа?
(Огласительное слово  святого Иоанна Златоуста
в день Христова Воскресения)

Со дня преславного Христова Воскресения изменился сам наш язык. После грехопадения Адама и Евы  мы говорили о смерти и аде для всего человечества. Теперь же, после Воскресения нашего Господа, мы говорим о том, что христианин не умирает, но почиет о Господе. Для последователей Воскресшего Христа смерть утратила свое жало, а ад – победу.   

Великий пост и Пасха в этом году явились исполненными испытаний, грозящих ввергнуть нас в пучину безнадежности. Но мы не должны «скорбеть, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фес.: 4:13). Ничто и никто не может отнять от нас радость Воскресения Христова.

Когда святой Александр (в последствии – епископ Иерусалимский, 251 г. по Рождестве Христове) прибыл из Каппадокии, где он жил, во Святую Землю, то обнаружил, что во всех значимых для христиан местах, включая Гроб Господень, языческие правители расставили своих идолов. Тем не менее, он указывает, что поклонение святому Гробу Господню никогда не прекращалось, даже если там стоял идол. В этом году нас пытались отвлечь множеством идолов, но кто может отнять у нас Воскресение нашего Господа? «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч» (Рим.: 8:35) – или, скажем, какой-то вирус? Чаяния наших сердец – вечная жизнь, жизнь по Воскресении. 

Победа Христа над смертью дарует нам нескончаемую победу. Во времена великих гонений христиане одерживали победу, оставаясь со Христом. В годы тяжелых испытаний при советской власти верующие катакомбники явились победителями, потому что сохранили Веру.  И в нынешнее время «принудительной изоляции» те немногие последователи Христовы, что рассеяны по всему миру, побеждают, потому что, какие бы ограничения ни возлагались на нас, ничто не может запретить празднование Воскресения Христова в наших сердцах. Вместе с Ангелами небесными мы, христиане, прославляем Святое Христово Воскресение!

Та единственная свобода, которую никто не сможет у нас отнять, – это свобода от греха и вечной смерти. Она была завоевана для нас смертью и Воскресением нашего Спасителя. И это – единственная настоящая свобода, которая принадлежит нам, Его детям, навсегда. 

Сегодня – время веселья. Мы не смотрим на нашу собственную слабость, но на силу Того, Кто нас восставляет. Так давайте же на этот Праздников Праздник принесем свои приношения, большие или малые – кто какие сможет. И первыми из них принесем Воскресшему Христу нашу неизменную любовь и надежду. Любая скорбь в жизни христианина – это всего лишь муки рождения. Воскресе Христос и падоша демони!

С любовью о Воскресшем Спасителе,

+ Филарет, епископ Паллинийский и Западноевропейский,

Пасха Христова, 2020 год.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.